首页 > 工作动态 > 助学公益 > 正文

本会助学说明:传承助学,弘扬大爱

2017-10-27 15:44:12东坡会

广东省苏东坡文化研究会成立以来,一直致力在珠三角地区推广东坡文化,弘扬苏东坡的高尚情操和精神,通过将东坡文化与岭南文化互相结合,为实现中国梦贡献一份力量。然而在文化推广的道路上我们了解到,一些生活于贫困地区的学子,虽怀有一颗勤勉好学之心,却因为经济、家庭等种种因素制约,导致学业难以为继,小小年纪已不得不为家计操劳。一例例鲜活的孤贫学生案例,我们看在眼里,痛在心头。

苏东坡的一生虽仕途坎坷,但他慈善爱民之心从没改变。他曾筹办中国最早的公立医院“安济坊”,事事亲力亲为,出钱出力;为救助弃婴,又筹办名为“育儿会”的慈善机构,立愿“岁活得百个小儿”,“吾虽贫,亦当出十千”,还建议鄂州太守“立赏罚以变此(弃婴)风”。(出自《黄鄂之风》)

文化需要传承,才能永葆活力。而东坡文化值得传承的,绝不单只苏东坡超凡的文学造诣,他的为人乐善,他的高尚品格,更需后人继承、传颂。因此,本会在2017年7月,就通过广东公益恤孤助学促进会,定向资助3名廉江贫困学生,为他们提供3年的生活学杂费用,以弘扬苏东坡的大爱精神。

但,这仅是一个小小的开始。

本会之所以将“文化研究、文化传承、公益助学”定为三大办会宗旨,是因为我们相信,只有科学文化知识才能成为一个人最终改变自身命运的有力武器。文化成果需要通过研究获得,而成果需要传承,则更需要依靠新一代的力量。但是贫困的生活条件,很可能会成为他们学习的最大障碍,因此我们希望尽一己之力,为这些学子清除这道障碍,让文化传承之路,得以在新生代中延续下去。

然一方之力毕竟有限。在公益助学的道路上,我们虽怀有一颗赤诚之心,但经验尚浅亦是不可回避的事实。因此我们希望,能有更多善长仁翁加入到本会的助学行列中来,分享各自的经验,提供力所能及的帮助,集腋成裘,使我们助学的范围、广度和深度得以扩大,惠及更多贫困学子。

东坡会期待您的加入。


捐赠说明



本会接受善心人士的助学捐款,每资助一名贫困学子只需3000元(本会不会从中提取任何行政费用),为该名学子提供3年的生活及学杂费用。善款将按照学期发放,每学期发放500元,共发放6个学期。资助期间,本会会跟踪每一位受资助学子的情况,并定期向捐赠人士汇报。

如有意捐献或申报助学案例,请拨打13316090837(黄秘书)咨询。

感谢您的付出,我们期望您的善心终得福报。




附录:

1、第一期受资助学子情况反馈

下一篇:已经没有了
Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号