首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

戊戌年将至,東坡會迎接新征程

2018-02-14 11:53:56东坡会

        苏轼在《别岁》一诗中曾对岁月流逝发表过一番感慨:“故人适千里,临别尚迟迟。人行犹可复,岁行那可追!……勿嗟旧岁别,行与新岁辞。去去勿回顾,还君老与衰。”意思是人们在送别故人时也会流露依依不舍,更何况作别旧岁,逝去的时光一去便不再复返。而当我们还在为过去的岁月长嗟短叹时,新的一岁又将与我们辞别了。因此,人生还当珍惜今夕,莫为过去而惋惜,尽情享受今朝之美好才可不负青春。


        苏轼这首早期诗作里表达出的人生哲思,不禁让人联想起泰戈尔的名句:“当你还在为日落而流泪时,亦将错过灿烂的星空。”而苏轼比这位印度哲学家还早出生了八百多年。

        当一年行将结束时,我们都习惯性地会对过去进行缅怀,会总结这一年里的得与失。但是,缅怀是为了更好地前行,在回顾得失的同时,切莫沉溺在伤感的自怜自叹之中,因为那将束缚住我们往前迈进的脚步。


        那么,新的一年即将到来,東坡會亦将随着除夕钟声的响起,迎来第二度新春。这一年里,我们共同努力过、奋斗过,收获过欢笑,亦流下过汗水,当然,也遗下了不足与改进空间。但我们相信在所有成员的群策群力之下,東坡會定能创造更丰硕的一年,明年此时,我们脸上的笑容定必更加灿烂。

        最后,让我们以苏轼的另一句诗互勉:“努力尽今夕,少年犹可夸。”愿東坡會所有成员永远保持“少年”的心态,前行不息!

Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号