关于本会

广东省苏东坡文化研究会(简称"东坡会")成立于2016年11月30日,是由省内外苏东坡学术研究专家学者、热心苏东坡文化研究的各界人士与苏东坡文化有关的企业组成的非盈利性社会团体,主管单位是广东省社会科学界联合会。


东坡会以"文化研究、文化传承、公益助学"为办会宗旨,在继承苏东坡精神、弘扬苏东坡文化的同时,为本地区的苏东坡爱好者们搭建一个良好的文化学术交流平台,深入挖掘苏东坡在广东的历史资料和其有关广东的文学艺术作品,探寻苏东坡与广东的渊源,对苏东坡在广东兴教办学、饮食文化、养生保健理论和社会慈善公益等方面的资源进行全面研究。此外,东坡会还致力于与各大公益机构合作,开展公益慈善事业和爱心助学活动,组织并参与国内外有关苏东坡的文化交流活动,不断拓宽东坡文化在政治、经济、文化等各个领域的影响力。


东坡会成立后,陆续创办了微信公众号平台、会刊《东坡文苑》以及东坡文化讨论群组,充分结合纸质媒体与互联网沟通的优势,打造出传统与现代科技相互交融的文化信息交流平台,在东坡文化爱好者中取得了良好的口碑,大大促进了东坡文化在珠三角地区的传播。

广东省苏东坡文化研究会成立感言

苏东坡文化研究早在两宋开始就备受关注,广东省作为苏东坡生前的重要一站,留下了许多关于苏东坡的历史文化遗产。成立广东省苏东坡文化研究会,是为了集结社会各界的力量,开展对苏东坡的全面研究,以期推陈出新,古为今用,发掘、研究、推广、宣传苏东坡留给后人的文化资源,为苏东坡文化研究发展贡献力量。在继承苏东坡精神、弘扬苏东坡文化的同时,为本地区的苏东坡文化爱好者们搭建一个优质的文化交流平台,从而达到弘扬中华民族优秀传统文化,提高群众文化知识和丰富人民精神生活的效果。


经过精心的筹备,历经发起人会议以及第一届会员大会,遵循法定的报批程序,东坡会终于在2017年1月8日,暨苏东坡980周年诞辰之际,正式成立。


虽然,本会初建,有很多的工作需要在摸索中推进,摆在我们面前的文化研究、传承之路不会是一片坦途,但我们坚信,苏东坡在文学、农业、水利、养生、烹饪、公

益等领域为中华民族留下的宝贵遗产,一定能吸引越来越多的苏东坡文化研究学者和爱好者与我们一起前进。本会实事求是、用心打造沟通交流研究平台的风格,必能团结一批志同道合的人与我们一起努力。


东坡会成立后,会着力打造本会的专家团队,更好地研究东坡课题,传承东坡文化,也会整合省内苏东坡文化研究资源,做好、做细会员发展和维系工作,为苏东坡文化研究者和爱好者们打造沟通和交流的平台,并联同其他慈善机构,组织公益助学活动,发扬苏东坡和中华民族扶危济困的公益精神。


980年前,中国历史上的一代文豪苏东坡诞生,直到今天,他的精神依然鼓舞着我们前进。我们希望不负先人的寄望,共同把苏东坡文化研究做出岭南特色,践行本会"文化研究、文化传承、公益助学"的办会宗旨,共创东坡文化研究领域的崭新未来!


广东省苏东坡文化研究会
执行会长:苏炬辉
Copyright © 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号